Zabor.com. На главную страницу

Бухгалтерские услуги

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Все статьи

Использование амортизационной премии как способ снижения налога на прибыль

05.04.2010 10:08:59

Оптимизация налогообложения - является одной из ключевых задач стоящих перед специалистами финансовых и бухгалтерских служб каждого предприятия. В этой статье мы рассмотрим один из способов снижения налога на прибыль - применение права на использование амортизационной премии.

Многие бухгалтера задаются вопросом: использовать ли возможность ускоренной амортизации основных средств или нет. Этот вопрос является достаточно непростым, и для ответа на него требуется четко представлять себе все преимущества и недостатки использования этой возможности, предоставляемой статьей 258 главы 25 Налогового кодекса. Эта статья указывает, что  налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода процент от первоначальной  стоимости объекта или затрат, которые были понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации,  расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости  основных средств, относящихся к первой или второй амортизационным группам, и не более 30 процентов по объектам, входящим в третью - седьмую группы.

Самым главным плюсом использования ускоренной амортизации основных средств является уменьшение сумм платежей по налогу на прибыль, что в случае может существенно повлиять на величину налога. Однако использование данной схемы помимо финансовых выгод таит в себе определенные неудобства, первое из которых заключается в том, что в бухгалтерском учете понятие амортизационной премии отсутствует, в результате чего суммы начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете будут отличаться, и это, несомненно, прибавит работы бухгалтерам. Второй недостаток является условным, суть его состоит в том, что если организация решит продать основное средство до истечения пяти лет с момента принятия объекта к учету, она должна будет увеличить налогооблагаемую базу на сумму примененной налоговой премии.

Как и во всех нормах права, здесь есть нюансы, о которых специалисты по бухгалтерскому учету должны знать и учитывать их при принятии решения. Особое внимание стоит обратить на письмо Минфина №03-03-04/1/219 от 13 марта 2006 г., в соответствии с которым использование права на амортизационную премию организация должна применять либо в отношении всех основных средств, либо не применять вообще. Решения организации об использовании права применения амортизационной премии, а также её размер, должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения. Несколько иная позиция отражена в письме №03-03-04/1/779 от 17.11.2006, где Минфин трактует права налогоплательщика следующим образом: "налогоплательщик вправе закрепить в учетной политике для целей налогообложения положение о том, что амортизационная премия применяется в размере 10% только в отношении производственных объектов ОС первоначальной стоимостью не менее 1 млн. руб.". Из чего можно сделать вывод о том, что принципиальным моментом является четкое закрепление в учетной политике организации единых подходов к определению основных средств, к которым применяется премия.

И последний момент, который следует учитывать -  амортизационную премию нельзя применять к основным средствам, полученным безвозмездно.



<< вернуться на страничку сайта




© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.