Zabor.com. На главную страницу

Культура и Искусство

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Красота и польза восточных танцев

Фотограф и управление светом

KinoZalla представляет онлайн бесплатные комедии

Научная фантастика

Археология восточного танца

Все статьи в этом разделе

Археология восточного танца

Ритуальные восточные танцы , воплощение синтетического первобытного искусства, сложнее всего поддаются исторической реконструкции в силу своей естественной темпоральности, однако некоторые их элементы и смысловую структуру можно восстановить по хронологически близким изображениям в рисунке и керамике. Один из самых древних танцев в мировой истории — танец живота — возник, судя по археологическим данным, еще в палеолитическую эпоху. В ходе археологических раскопок в Индии и Египте были обнаружены каменные и терракотовые статуэтки беременных женщин, в позах которых можно опознать движения танца живота. Большинство этих артефактов датируется примерно 2500 г. до н. э. Историко-антропологические сведения о древнем обычае — коллективном женском танце вокруг роженицы, распространенном в Северной Африке и некоторых областях Ближнего Востока, позволяют реконструировать архаический смысл этого танца. Рождение — одно из важнейших событий в мифологической картине мира — предполагает совершение определенных ритуальных действий, призванных обеспечить успешное пересечение границы мира живых и мира мертвых (как для роженицы, так и для ребенка). И танец живота , таким образом, обнаруживает свою изначальную ритуальную природу, являясь охранительным обрядом во время лиминального, пограничного состояния (по концепции В. Тернера), свойственного акту рождения. Вероятно, движения коллективного женского танца были призваны также имитировать сам акт рождения ребенка, по мифологической логике «отвлекая» таким образом «злых духов» от роженицы, которая в этот момент наиболее уязвима и открыта их нападению.

Распространение танца живота в архаических культурах Индии, Африки, Полинезии и юго-восточной Африке вряд ли можно объяснить прямым заимствованием и взаимовлиянием культур. Судя по всему, речь идет о параллельном культурном развитии, совершающемся по схожей схеме. Об этом свидетельствует наличие разных вариаций танца, существенно отличающихся друг от друга по пластике, ритму и движениям: существует египетская школа танцев живота, сирийская, турецкая и т. д. Одновременно это независимое развитие танца в разных областях является причиной того, что исследователи его истории не могут четко обозначить место его зарождения. Однако, если полинезийский танец живота довольно долго оставался в непосредственной связи с его ритуальными формами, осуществляя синтез сакрального и сексуального начал, то в процессе дальнейшего его развития на Востоке и особенно в продвижении на Запад он постепенно утрачивает сакральные функции. Перестав быть табуированным, закрытым от глаз постороннего (прежде всего мужских глаз), он постепенно превращается в эротическое шоу. Например, уже в I в н. э. римский поэт Марциал описывает танцовщиц из Кадикса, которые

… бедрами движут бесконечно, В похотливой своей умелой дрожи.

Судя по всему, в античный мир танец живота был «доставлен» именно через испанский город Кадикс (тогда Гадес), колонизированный в это время карфагенянами и финикийцами, заимствовавшими, в свою очередь, танец с побережья Северной Африки. «Восточный путь» дальнейшего развития танца живота определился распространением ислама на Ближнем Востоке и тоже вел к десакрализации обряда: вслед за женской половиной мусульманского мира танец живота перемещается в гарем, где опять же окончательно утрачивает ритуальные смысл, открываясь для мужского лицезрения. Для заключенных же в гареме женщин танец живота становится способом развлечения и выражения эротических эмоций.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.