Zabor.com. На главную страницу

Культура и Искусство

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Красота и польза восточных танцев

Фотограф и управление светом

KinoZalla представляет онлайн бесплатные комедии

Научная фантастика

Археология восточного танца

Все статьи в этом разделе

Фотограф и управление светом

Свет не так прост, как нам кажется в буквальном смысле. Наш мозг и глаза воспринимают не весь поток, а лишь некоторую его часть, фотоаппарат напротив, регистрирует все достаточно точно. Яркость, которую дает свет на освещенной поверхности, сможет на глаз оценить только опытный фотограф и то такое возможно лишь при естественном освещении.

Фотосъемка предметов в условиях недостатка света также затрудняется, особенно это заметно в пасмурный день, когда яркие насыщенные цвета в одночасье превращаются в блеклые, сероватые.

Свет бывает двух типов - жесткий и мягкий. Жесткий свет заставляет образовываться теням, возникают резкие переходы. Мягкий же свет является рассеянным, он проходит через что-то, что его рассеивает. Но дает мягкие тональные переходы, скрывая возможные дефекты на снимке. Также свет бывает естественным, исходящим от естественных источников и искусственным. Умелый фотограф удачно оперирует с этими обоими источниками, подчеркивая необходимые черты на фотоснимке.

Свет в фотографии, которым управляет фотограф, подразделяется на следующие виды: рисующий, заполняющий, фоновый, контровой, моделирующий и световой акцент. Относительно рисующего света можно сказать, что является самым важным в композиции. Он обрисовывает формы предметов и детали объекта. Он является направленным светом, поэтому в зависимости от того, как решил им воспользоваться фотограф, этот свет может быть и жестким и мягким. В случае естественного освещения, тут выступает солнце, а в искусственном варианте осветители, которые расположены достаточно близко от фотографируемого объекта. Заполняющий свет равномерно покрывает интересный для фотосъемки объект, детали на снимке получаются проработанными, видимых теней не возникает, поэтому такой свет является мягким. Относительно моделирующего света можно сказать, что он выполняет функцию дополнительного заполняющего света, подсвечивая необходимые детали в некоторых местах снимка. Его используют для создания местных бликов и рефлексов на различных отражающих деталях объекта фотосъемки. Контровый свет, имеющим название встречный, можно сказать, что он создает световой контур, он регулируется посредством приближения или отдаления источника света от фотоаппарата. Фотосъемка в таком случае лучше получается в условиях студии. Фоновый свет, исходя из его названия, является специальным светом для фона, использующим специальные приспособления, создающие мягкий рассеянный и направленный свет. Этот свет необходим, чтобы выделить в кадре объект фотосъемки, выделить контрастную разность между объектом и фоном. Для этого фотограф прибегает к следующим ухищрениям – если объект хотят сфотографировать на кристально белом фоне, то фон освещают сильнее, чем объект, и наоборот. Вот таким образом фотограф и играет с источниками света при создании своих творений. Услуги фотографа, таким образом, при создании фотографий, где происходит игра света, ценятся очень высоко.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.