Zabor.com. На главную страницу

Товары и Услуги

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
Авто Алеа - тигуан цена.  
СТАТЬИ
Делать резинотехнические изделия (РТИ) люди умеют уже давно, и сейчас они применяются в самых различных областях.

Корректирующее белье для создания идеальной фигуры.

Часы марок Diesel и Ingersoll

Стальная дверь и художественный дизайн

Особенности выбора трехколесной коляски

Пшеница в Казахстане

Магазин одежды для беременных и кормящих – удобство покупки и разнообразие моделей

Швейцарские часы - это целый мир

Немецкие холодильники - самые популярные холодильники европейского производства

Кондиционеры – оптимальные агрегаты для создания комфорта

Все статьи в этом разделе

Пшеница в Казахстане


Наибольшей популярностью у фермеров Казахстана пользуется, несомненно, выращивание пшеницы. Пшеница – это наш хлеб, который каждый человек ест каждый день, причем несколько раз. Отсюда и ее первостепенное значение в сельском хозяйстве. Приоритет пшеницы среди злаковых обусловлен еще и тем, что она может произрастать в самых разных климатических поясах, кроме тропиков. Ей не страшны непродолжительные жара и холод, способные погубить на корню многие виды культурных растений. Но высокая влажность способна вызвать развитие болезней, поэтому именно тропический пояс является «свободным» от пшеничных полей.

Самыми приспособленными зонами под выращивание пшеницы являются бескрайние степи северного Казахстана, Урал, Украина, Канада. Именно здесь среднегодовой уровень осадков составляет 250-1000 миллиметров, то есть самый оптимальный уровень для разведения этих злаков.

Но следует помнить, что какими бы благоприятными условия ни были, очень важно проводить сев точно в сроки, в противном случае можно не досчитаться большей части запланированного урожая. Если озимую пшеницу посеять рано, то до наступления холодов она может заразиться многими болезнями. А если посадить слишком поздно, то просто замерзнет. Конкретные сроки определяются агроспециалистами в зависимости от климатической зоны и текущей погоды. Но стандартными были и остаются март-май для яровой и август-сентябрь для озимой.

А замерзнуть она может легко, ведь на полное созревание яровой пшенице требуется не менее 100 теплых дней. При этом температура не должна опускаться ниже 2 градусов, но и превышать 34 градуса тоже не желательно. Заготовка зерна имеет наибольший смысл тогда, когда влажность колосьев составляет 13%. Именно этот показатель позволяет сэкономить на дальнейшей просушке.

В технологии выращивания озимой пшеницы есть свои тонкости. Например, ее можно засеять в смеси с бобовыми растениями, что даст к концу осени хороший урожай травы для силоса. Или можно засеять поля на несколько недель раньше специальными сортами пшеницы, чтобы самыми первыми всходами мог питаться скот.

Пшеница в Казахстане выращивается преимущественно в северных областях, где качество почв и климатические условия наиболее пригодны для земледелия. Здесь выращивают очень ценные твердые сорта пшеницы, которые пользуются спросом в любом регионе земного шара.

Но выращивание растений в резкоконтинентальном климате очень сложный процесс. Здесь чередование неблагоприятных годов с благоприятными идет с гораздо меньшим периодом, чем определено статистически. Сильные холода осенью и весной, засуха летом – это вполне обычно дело. Но высокая урожайность, тем не менее, способна приносить прибыль даже при высоком риске потерь.

Когда урожай пшеницы собран и подготовлен для хранения, перед владельцем становится вопрос – делать муку или продавать зерно? Первоначальные затраты на измельчение зерна в муку оправдаются солидной разницей в цене конечного продукта и первоначального. Но перевозка и хранение муки процесс сложный и риск повредить товар очень велик. Поэтому за рубеж на дальние расстояния продают, как правило, цельное зерно, которое на местах перерабатывается в муку. Поэтому-то Казахстан оптом продает большие количества пшеницы во многие страны Европы, Азии и США.

Причем сорта пшеницы, выращиваемые в Казахстане относятся к наиболее ценным твердым, из которых можно изготавливать не только хлеб, который может храниться без потери качества достаточно долгое время, но и макаронные изделия. Из пшеницы мягких сортов в основном делают только выпечку и кондитерские изделия. Благодаря климатическим условиям казахстанских степей твердые сорта пшеницы растут здесь на удивление плодоносно, под них выделяют лучшие площади и специально оснащают поля поливным оборудованием.

www.agroprom.kz
E-mail: trade@agroprom.kz


© Zabor.COM, 1999-2017. Все права защищены.