Zabor.com. На главную страницу

Компьютеры

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Компьютерные on-line игры. Будущее за ними?

Сделай переворот на своём рабочем столе!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Неисправности пк и пути их устранения

Абонентское обслуживание компьютеров

Компакт-диски. История, производство и перспективы

Для чего необходимо восстановление данных и как это делается?

Использование наиболее распространенных пакетов для восстановления данных

Аспекты, связанные со сдачей винчестера в ремонтный сервис

Общие неисправности и их ремонт

Все статьи в этом разделе

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

К мысли о том, что же все-таки такое «виртуальная реальность», постепенно и бережно население подводили спецэффекты, созданные при помощи компьютерной анимации в фильмах таких, как «Маска» и «Терминатор». Замечательные мультфильмы, популярность, которых только возрастает со временем, такие, как «Шрек» и «Джимми Нейтрон», полностью выполненные по законам компьютерной объемной анимации, только подготовили разум обычных людей к тому, что компьютерное моделирование – это не только воплощенная в жизнь мечта классиков фантастического жанра, но и полезная наука, имеющая прикладное значение.

Работы в области компьютерной графики начинались еще в пятидесятые годы прошлого века. Сейчас удивительно это слышать, но, в то время науку, создающую математическую модель изображения, называли «лекарством от неизвестной болезни».

Никто в научном сообществе не верил в то, что возможно найти практическое применение умению выразить мысленный образ при помощи цифр. И только с после того, как графическое изображение смогло двигаться, то есть появилась flash анимация (маленькие движущиеся сюжеты), появилось понимание того, что область применения движущихся картинок действительно безгранична.

На новый уровень компьютерную анимацию (оживление) подняло появление программ, позволяющих создавать и обрабатывать изображение, способное двигаться в трех плоскостях. Одной из самых доступных и признанных из них является 3D max, которая позволяет создать рисунок, «живущий» в трех измерениях, то есть имеющий, как и объекты реального мира, и ширину, и высоту, и длину. Компьютерная анимация позволяет на экране дисплея изобразить движение такого трехмерного объекта.

При этом прорисовывается не только сама модель, например автомобиля, но и окружающая графическая сцена, предусматривается под каким углом, будет видно освещение и падающие тени в зависимости от того, какой своей частью модель будет повернута к зрителю. Художнику необходимо создать только два рисунка – начальной и конечной стадии движения, а все промежуточные состояния будут просчитаны и созданы компьютером, кадры наложены последовательно друг на друга и зритель насладится эффектом движения.

Когда к визуальному эффекту добавлено звуковое сопровождение это уже файлы мультимедиа, которые получили широчайшее применение практически во всех областях науки и производства. 3D модели, при помощи которых конструируются реальные ситуации, используются в обучающих программах практически всех отраслей хозяйствования. Особенно важно применение такого обучения для моделирования ситуаций, в которых существует угроза человеческой жизни и здоровью, для обучения профессиям, связанным с риском.

Широчайшее применение компьютерная анимация получила в машиностроении при проектировании сложных механизмов, в медицине для моделирования сложных операций и диагностики, в образовательных программах для младшей и средней школы, в рекламе, научно-познавательных программах (все помнят замечательный цикл программ BBC о далеком прошлом и не менее далеком будущем планеты Земля). Ну и наиболее широко мультимедиа используется в отрасли развлечений - 3d-игры, мультфильмы, музыкальные ролики (вспомним появление «Глюкозы» на телевидении и тот шум, который наделал этот очень удачный пример использования мультимедиа).

Развитие компьютерной анимации происходит быстрее, чем кто-либо мог прогнозировать. Если так будет продолжаться и дальше, то сюжет фильма «Матрица» уже не будет казаться таким далеким от реальности.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.