Zabor.com. На главную страницу

Общество

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Роль кофемашины в жизни человека.

Дебаты Президента Ющенко и премьера Тимошенко продолжаются

Роль Высшего Руководства в Системе Шесть Сигм

Тяжелые металлы - опасность для окружающей среды в Беларуси

Российская регистрационная служба приезжих

Удобные вещи в нашей жизни

4 приема распознавания ОБМАНА со стороны ваших подчиненных

Влюбитесь в романтику: подарите цветы!

Туалетные кабины и биотуалеты – залог взаимопонимания человечества с природой

Мусорная проблема в мегаполисах

Все статьи в этом разделе

Тяжелые металлы - опасность для окружающей среды в Беларуси

Загрязнение окружающей среды в Беларуси вызывает особое беспокойство. И причина не только в Чернобыле. Достаточно и других «внутренних» проблем. Поэтому об экологии сегодня говорят на митингах и за семейным чаем, рассуждают с трибун академических конференций. Больше всего в 90-е годы досталось нитратам.

Хотя нитратная проблема существует, но она лежит, если можно так выразиться, на периферии современной токсикологии, поскольку нитраты на несколько порядков менее опасны, чем тяжелые металлы. К их группе относятся химические элементы, плотность которых превышает 6 граммов на один кубический сантиметр. Согласно биологической классификации они имеют относительную атомную массу более 50.

В группу тяжелых металлов обычно включают медь, цинк, олово, никель, кобальт, ртуть, кадмий, свинец и другие элементы. Причем три последних особенно опасны для всего живого. По данным Всемирной организации здравоохранения потребление тяжелых металлов с продуктами питания в течение недели не должно превышать: свинца — 3, кадмия — 0,4—0,5 и ртути — 0,3 миллиграмма, что по сравнению с предельно допустимой концентрацией нитратов меньше в сотни и тысячи раз. Располагая такими сведениями, вы сам можете сделать правильный вывод о токсичности тех или иных соединений.

Тяжелые металлы — часть природы. Они входят в состав горных пород, почв, пресных и морских вод, содержатся в растительных и животных организмах. Почему же они оказались нашими врагами? Виною всему стала интенсивная деятельность человека. Она значительно изменила естественные потоки химических элементов. В итоге их концентрация в окружающей среде постоянно растет. Особенно за счет выбросов в атмосферу при сжигании топлива. По имеющимся данным с ними поступает, например, ртути, кадмия, мышьяка, кобальта значительно больше, чем добывается этих металлов.

В почву тяжелые металлы поступают с атмосферными осадками, пылью. Но, пожалуй, основным источником загрязнения сельхозугодий кадмием и другими тяжелыми элементами являются фосфорные туки, осадки сточных вод, органические удобрения и компосты из бытового мусора.

Располагая такой информацией, можно своевременно корректировать систему удобрений на каждом конкретном поле, исключив тем самым избыточное поступление химикатов и тяжелых металлов в продукты питания и корма. Только тогда эти соединения не попадут на наш стол, который и без того перегружен всякой химией. Экологически чистая продукция — первостепенная задача в республике. В ее решении немалая роль принадлежит экономическим стимулам, хотя пока дальше призывов здесь дело не идет. А жаль.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.