Zabor.com. На главную страницу

Бизнес и финансы

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Наружная реклама.

Как выбрать погрузчик?

Выбор партнера в сети Интернет

Плоттерная резка – самая востребованная и распространенная услуга на рекламном рынке

Самый дорогой домен в зоне .ru продан за 2,5 млн рублей

Какой бывает реклама в лифтах

Установи программу для удобного общения

Что такое «юридический адрес»

Лизинг недвижимости: за чей счет ремонт?

Дорогие и деловые подарки в интернет магазине подарков Ренесанс

Все статьи в этом разделе

Лизинг недвижимости: за чей счет ремонт?

Наблюдающийся спад рынка недвижимости привел в конце концов к тому, что вместо роста и без того огромных объемов продаж только что построенных зданий (независимо от того, являются ли он жилыми домами, офисными зданиями или производственными помещениями) стал развиваться рынок аренды. Это неудивительно, ведь практически для любой компании покупка здания для своих нужд возможна лишь с помощью кредита. Выросшие кредитные ставки не позволяют без риска вложить заемные средства, вернуть которые расширенное производство или штат сотрудников смогут, возможно, совсем не скоро.

Другое дело – долгосрочная аренда, да еще с правом выкупа. Риск потерять вложения при этом минимален - прийти и использовать готовые помещения стоит не так уж и дорого по сравнению с той же покупкой.

Однако если понятие "лизинг" мало применимо к аренде офисных площадей (в самом деле, зачем выкупать офис, если можно достаточно быстро найти новый удобный дом для небольшой компании?), то лизинг площадей производственных - это подчас единственный способ расширить производство или обеспечить все необходимое для выпуска нового товара. Лизинг недвижимости, пожалуй, держится только на желании и возможностях того или иного производства расширяться и диверсифицировать продуктовую линейку.

Наблюдается, однако, довольно интересная ситуация, касающаяся вопроса ремонта арендованных для будущего выкупа площадей. В самом деле, за чей счет должен быть осуществлен ремонт, в котором нуждаются все без исключения помещения при любой сделке с недвижимостью?

Если лизинг техники предполагает сдачу в аренду машин, уже готовых к эксплуатации, проверенных и если не новых, то уже отремонтированных поставщиком, то с недвижимостью возникают определенные проблемы.

Владелец недвижимости, разумеется, искренне предполагает, что рано или поздно (или в соответствии с условиями договора лизинга) арендатор приобретет нужную ему площадь. А если арендатор станет собственником, то зачем тратить силы и средства на то, чтобы привести помещение в товарный вид? Другое дело, что арендатор не всегда имеет в виду приобретение – если производство несложное, то он может сравнительно быстро развернуть его в другом месте.
Из-за таких неопределенностей часто возникают казусы – договор лизинга воспринимается как арендный, предъявляемые же к помещению требования вполне очевидны – оно должно быть отремонтировано «под ключ».


© Zabor.COM, 1999-2017. Все права защищены.