Zabor.com. На главную страницу

Недвижимость, ипотека

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Услуги агента по недвижимости при долгосрочной аренде квартиры или офиса.

Ипотека сбавит обороты

Коммерческая недвижимость

Недвижимость в Болгарии

Почему Черногория так популярна? Как приобрести дом в Египте?

Метро и метры: дальние районы станут ближе и дороже

Черные брокеры возвращаются

Что скрывает договор… об ипотечном кредитовании?

Специфика сотрудничества брокеров и банков

Налоги принято отдавать, но… можно и забрать, например за жильё.

Все статьи в этом разделе

Ипотека сбавит обороты

Ипотека, и по сей день доступная не многим, в скором времени может превратиться в совсем недосягаемую. После майских ужесточений правил выдачи и рефинансирования ипотечных займов, с 15 сентября 2008 года Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования анонсировало внедрение новых стандартов по работе с банками. А это, как отмечают многие эксперты, выльется в неминуемый виток роста процентных ставок на ипотечное кредитование. Вопреки обещанному руководством АИЖК понижению процентных ставок, в действительности мы видим тенденцию их роста. А с сентября данный рост, похоже, будет прогрессировать.

С момента начала существования Агентства в 1997 г., на ипотечном рынке наблюдались лишь положительные изменения. К июлю 2007-го года 10% недвижимости приобреталось посредством ипотечного кредита и планировалось через 3 года продавать при помощи ипотеки до 20-25% жилья. Однако опасения аналитиков по поводу возникновения массовых неплатежей оправдались. В данный момент почти 2% заемщиков, кредитуемых по ипотечным программам, признаны банкротами, и эта цифра продолжает расти. Как результат – до 60% обращений в банки с заявками на ипотечный кредит остаются неудовлетворенными, а ипотека без первоначального взноса вообще становится недоступной. Многие вполне платежеспообные заемщики с высоким уровнем дохода вообще на неопределенный срок отказываются от приобретения в кредит собственного жилья из-за отказов банков предоставить им кредит.

Виной всему – мировой финансовый кризис, который больнее всего ударил по экономике США, однако его волны докатились и до России. Крупнейшие инвестиционные банки США списали десятки миллиарды долларов убытков, повергнув в шок своих акционеров и общественность, в то же время снизилось денежное предложение как на рынке Соединенных Штатов, так и в мире. В связи с этим российские банки (за исключением нескольких крупных и очень надежных заемщиков) практически полностью потеряли возможность привлекать дешевые «длинные» деньги на длительный срок из-за рубежа, что ударило в первую очередь по ипотеке. В силу своей специфики, именно ипотечное кредитование нуждается в длинных недорогих деньгах, и имена эта сфера остается сейчас без требуемых финансовых ресурсов.

Повышение процентных ставок и выход многих банков из ипотечных программ – это лишь первая ласточка. Скорее всего, тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, что, в свою очередь, скажется и на предложении. Узнать свою кредитную историю, такой, какой она была раньше, по всей видимости, скоро сможет далеко не каждый заемщик: проблемы отрасли станут общей проблемой.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.