Zabor.com. На главную страницу

Банки

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Ипотечный кредит и потребительский кредит - возможная связь

Как творится кредитная история

Все статьи в этом разделе

Ипотечный кредит и потребительский кредит - возможная связь

Ипотечный кредит – в совсем недавнее время это был чуть ли не единственный способ приобрести жилье в собственность для подавляющего большинства наших сограждан. Самое существенное преимущество ипотеки – возможность сразу въехать в приобретаемое жилье, не тратя деньги на съем. После того, как кредит оформлен, жилье, приобретенное в ипотеку, становится собственностью заемщика, с правом регистрации в нем его и всех членов семьи.

Еще один существенный плюс взятия ипотечного кредита – начисление налогового вычета, то есть уменьшение суммы подоходного налога. Он не будет платиться с тех денег, которые потрачены на покупку квартиры. С процентов по ипотеке (а это достаточно серьезные суммы) подоходный налог также не платится.

Минусы ипотеки прекрасно представляют себе все, кто с ней сталкивался. Естественно это переплата за купленное жилье, размер которой может сравняться с его стоимостью, состоящая из двух частей. Это проценты по кредиту и ежегодная выплата обязательной страховки. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией на сегодняшний день значительно ужесточаются требования банков к потенциальным заемщикам.

Прежде всего, гораздо более тщательнее банки стали рассматривать документы, подтверждающие доходы лиц, претендующих на ипотеку. Ее практически невозможно сейчас получить без так называемого обеспечения, то есть залога. Помимо того, что сама приобретаемая квартира остается в залоге у банка, кредиторам требуются дополнительные гарантии – наличие у заемщика любой достаточно крупной ликвидной собственности. Наличие поручителя (и даже не одного) также стало непременным условием получения ипотеки.

Прогнозируемое (и уже начавшееся) повышение кредитных ставок по ипотечным кредитам, плюс рост первоначального взноса с 10% до 18-25% - вот что, по мнению экспертов, ожидает желающих взять ипотеку в обозримом будущем. Можно сделать вывод, что этот вид кредита надолго утратил свою доступность для подавляющего большинства населения.

Тем не менее, не стоит полностью отказываться от возможности решить свои финансовые проблемы с помощью денег, взятых взаймы у банка. Каждый взятый и аккуратно выплаченный кредит играет свою роль в формировании положительной кредитной истории. А наличие положительной кредитной истории – веский аргумент в Вашу пользу при обращении в банк за той же ипотекой.

Какие же кредиты можно без особых проблем получить и сейчас, когда обстановка на кредитном рынке так нестабильна? Прежде всего – это потребительские кредиты, брать которые Вы можете, не отчитываясь перед банком о том, куда планируете тратить взятые деньги. Видов кредитных программ на сегодняшний день банками разработано много просто на удивление. Это прежде всего – целевые и нецелевые кредиты, кредиты под залог и беззалоговые, кредиты с классическим оформлением или же экспресс-кредиты, выдаваемые через пару часов после подачи заявки.

Потребительский кредит имеет возможность получить широкая категория граждан. Основные требования, которым должен соответствовать потенциальный заемщик, как правило, общие у большинства банков страны. Прежде всего, это возможность выплатить взятый кредит – то есть наличие более-менее постоянных источников дохода. К сожалению, сейчас заметно ужесточились требования и к размерам дохода, и к их источникам. Большинство банков, которые ранее принимали справки о доходах в свободной форме, теперь требуют только пресловутую справку 2НДФЛ, где будет указан размер только белого дохода. Если Вы имеете доход только с альтернативных источников, это может стать препятствием к получению потребительского кредита в сегодняшних условиях.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.