Zabor.com. На главную страницу

Наука и Образование

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Курсы английского языка в Санкт-Петербурге

Обучение за рубежом: как подготовить ребенка к отъезду?

Проектирование как ведущий элемент в деятельности учителя физики

Микронаушник - в помощь студентам!

Обучение в компании Larson&Holz Ltd

Какие преимущества дает выпускникам магистратура школы ЛИНК

Вниманию учащихся: скачать рефераты, банк курсовых работ, решения контрольных работ в Интернет!

Содействие в написании курсовых и других работ

Все статьи в этом разделе

Проектирование как ведущий элемент в деятельности учителя физики

Каждый учитель, работающий в системе образования, составляет учебно-методические планы по изучению преподаваемого им предмета, которого старается придерживаться на протяжении всего учебного года. В практике обучения физике часто процесс проектирования является неуправляемым, планы учителей и реальный ход учебно-воспитательного процесса существенно расходятся. Есть предположения, что это обусловлено недостаточным вниманием к феномену проектирования в деятельности учителя физики.

Под проектированием в науке понимают создание проекта-прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Процесс проектирования состоит из отдельных этапов: определения потребности, выявления цели, научного поиска, формулирования задания, выдвижения идеи, создания концепции, эксперимента и принятия решения.

К проекту учебного процесса по физике предъявляются следующие требования:

1. проект задает цели, содержание и последовательность конкретного процесса обучения;
2. проект учебного процесса составляется до его осуществления и ориентируется на заданный эффект обучения;
3. проект является представлением учителя о его идеальной собственной будущей деятельности и учебной деятельности учащихся.

На основе требований, предъявляемых к проекту учебного процесса, осуществляется проектирование учебных занятий по физике.

Внимание учителя физики концентрируется на следующих основных методических положениях: планирование комплекса задач урока, выделение главного при отборе содержания в соответствии с поставленными задачами, организация деятельности учащихся. Выделенный методический уровень урока позволяет смоделировать деятельность учителя по его разработке в трех направлениях; выделение целевой установки, определяющей организацию всей работы на уроке; отбор и корректировка содержания материала, методов и средств познания; руководство активной самостоятельной деятельностью учащихся. Обоснование и выбор своих действий учитель проводит в зависимости от поставленных целей и задач, а также других значимых переменных.

Ж. Ревуцкая.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.