Zabor.com. На главную страницу

Туризм

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Лучшие гостиницы мира

Путеводитель по Пражским пивоварням

Как окупить отдых?

Все статьи в этом разделе

Как окупить отдых?

На майские праздники уезжаю за границу. Хочу обновить там гардероб к лету. Как я могу воспользоваться услугой tax-free? Р. Юрьева, Реутов

Принцип системы tax-free, действующей для гостей в большинстве европейских стран, таков: туристам из государств, не входящих в Евросоюз, при выезде возвращается НДС с покупок (сумма может составлять до 20% от стоимости товара). Для этого, приобретая что-либо в местах, обозначенных значком «Tax-free shopping», необходимо попросить оформить соответствующий чек («tax free cheque», сокращённо — TFC).

Для его заполнения продавец требует загранпаспорт — ведь он должен вписать в бумагу все ваши данные (или перепишите их в чек самостоятельно до отъезда в аэропорт). Кроме того, в чеке должен быть зафиксирован точный перечень покупок и их стоимость. В момент заполнения документа нужно выбрать, каким образом вы хотите вернуть деньги — получить их безналом (на кредитную карту, номер которой нужно тут же указать) или наличными.

Купленные вещи не стоит распаковывать, отрывать с них ярлычки и ценники или надевать на себя. Не надо и торопиться сдавать их в багаж — при вылете на таможне могут попросить предъявить всё, что было куплено (особенно строго относятся к этому таможенные службы Великобритании, Франции и ряда других стран). После досмотра таможенники должны проставить печати в такс-фри чеки. Теперь их можно обналичить, получив деньги в специальном такс-фри офисе. Или запаковать в конверт и опустить в ящик с пометкой «tax-free» — в случае, если возвращённый НДС вы хотите увидеть на «кредитке». Кроме того, проштампованные чеки можно забрать с собой и обналичить после прилёта на родину в некоторых коммерческих банках.

Существует несколько организаций, занимающихся tax-free, наиболее крупные — «Tax Free Premier» и «Global Refund», но правила обращения с чеками у них одинаковы.

Сколько потратить, чтобы вернули НДС?

НДС не вернут с еды в ресторане, с оплаты арендованного автомобиля, покупки «копеечной» бижутерии или с товаров, купленных с рук на улице. Более того, в каждой стране существует своя минимальная сумма (покупка должна быть единовременной — то есть сделана в одном месте и в одно время), которую турист должен потратить, чтобы рассчитывать на tax-free.

Например:

Австрия — 75,01 евро;

Бельгия — 125,01 евро;

Великобритания — 30 фунтов стерлингов;

Греция — 120 евро;

Испания — 90,15 евро;

Франция — 175,01 евро;

Швейцария — 400 шв. франков

 

 

 

 

Источник: АиФ


© Zabor.COM, 1999-2017. Все права защищены.