Zabor.com. На главную страницу

Недвижимость, ипотека

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Услуги агента по недвижимости при долгосрочной аренде квартиры или офиса.

Ипотека сбавит обороты

Коммерческая недвижимость

Недвижимость в Болгарии

Почему Черногория так популярна? Как приобрести дом в Египте?

Метро и метры: дальние районы станут ближе и дороже

Черные брокеры возвращаются

Что скрывает договор… об ипотечном кредитовании?

Специфика сотрудничества брокеров и банков

Налоги принято отдавать, но… можно и забрать, например за жильё.

Все статьи в этом разделе

Что скрывает договор… об ипотечном кредитовании?

Сможем ли мы, простые обыватели, без наличия специфических знаний в запасе разобраться в тонкостях грамотно составленного кредитного договора?

Чтобы объективно оценить предложения разных банков, мы должны иметь не только время, но и соответствующие способности. Обычно эти функции берет на себя человек с довольно редкой профессией – ипотечный брокер. По всем законам брокер должен представлять интересы собственной клиентуры, но чаще всего каждый кредитный консультант в нашей стране имеет “привязку” к определенной банковской структуре со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. работая на “своих”.

 

Допустим, мы решились взять ипотечный кредит в банке. Стоит ли доверять тем рекламируемым низким процентам, которые выдаются банком за реальную стоимость кредита?

Понятно, что финансисты на самом деле открывают перед потенциальным клиентом лишь верхнюю часть кредитного айсберга, т.е. голые проценты. Существует еще и реальный размер эффективной ставки, отягощенный всеми дополнительными выплатами, которые, во избежание испуга заемщиков, просто не афишируются. Так что не поленитесь “под микроскопом” изучить банковский кредитный договор, чтобы не попасть в долговременную кабалу, о которой и не подозревали.

 

Проще всего “отсканировать” самую тяжелую по финансовым условиям программу ипотечного кредитования именно по самым лучезарным и привлекательным банковским предложениям. В данном случае так называемые “незаявленные” выплаты почти всегда намного больше, чем прорекламированные. Что же скрывает завуалированная “ложь” банковских договоров? Итак, к скрытым “подводным камням” кредитного договора можно отнести:

 

*незаявленную единовременную банковскую комиссию, превышающую стандартную;

 

*увеличение стандартного начального взноса с 10% до 50% (по условиям так называемой “лояльной программы ипотечного кредитования”);

 

*незаявленное сокращение стандартных сроков кредитования;

*весьма жесткие условия погашения платежей в случае просроченной даты погашения;

 

*единовременная выплата вознаграждения банку в случае досрочного погашения всего кредита в течение первых 3-х лет (обычно эта сумма составляет до 2-3% от общей суммы кредита);

 

*ограничение в выборе жилья для заемщика (соискателя “выгодного” кредита принуждают приобретать жилье лишь у компаний-партнеров данного банка) и вполне естественно, что цена на данную недвижимость превысит средние показатели;

 

*ипотечный кредит может выдаваться в мало распространенной валюте, процентная ставка по которой будет значительно ниже, на первый взгляд, чем ставка в родных “тугриках” (при этом конвертация отечественной валюты в “экзотическую”, при выплате процентов, покроет все расходы банка на предоставление “выгодного” кредита)…

 

Многоточие говорит лишь о том, что фантазия банков неисчерпаема и над составлением хитроумных кредитных договоров трудится целый штат юристов и аналитиков.

 

Совет заемщикам, решившимся принять участие в банковской программе по долгосрочному ипотечному кредитованию, один – читайте все, что написано в договоре (не зря же вас учили в школе, в конце-концов).

Помните, что самое важное, касающееся наших с вами денег, пишется самым маленьким шрифтом, а совет взять мощную оптику с собой в банк имеет под собой твердую почву!

 

Никогда не визируйте документ, если обнаружили “подпольные” условия в договоре! Банк ни при каких обстоятельствах не расторгнет договор, подписанный вашей собственной рукой.

 

Никого не хочу пугать, но ипотечный договор является своеобразным “кабальным соглашением”, которое может быть расторгнуто лишь после полного погашения долга… плюс проценты.


© Zabor.COM, 1999-2018. Все права защищены.