Zabor.com. На главную страницу

Охота и рыбалка

ПОДРАЗДЕЛЫ

Добавить новую ссылку на сайт в этот
раздел каталога

РЕКЛАМА
 
СТАТЬИ
Как же дамасская сталь обрела такую популярность? О дамасских ножах.

Все статьи в этом разделе

Как же дамасская сталь обрела такую популярность? О дамасских ножах.

Как же дамасская сталь обрела такую популярность?

По мнению исследователей, название “дамасская сталь” неверно. Ведь свидетельств того, что знаменитые булатные клинки, известные сегодня, как дамасские, делались в этом городе, нет. Долгое время Дамаск был известным центром торговли. В Дамаске всегда можно было найти в продаже, в том числе, и клинки, созданные известными мастерами из восточных стран.

Предположительно, из-за этого и появилось современное наименование данной стали – “дамасская”.

Отличить от других дамасскую сталь чрезвычайно нетрудно по характерному. Заметим, что тиглевые булаты, несмотря на наличие узора, к дамасским сталям не относятся. В подгруппу домасских сталей входят раинированные стали и сварочный дамаск.

На протяжении веков, холодное оружие, изготовленное из дамасской стали, ценилось весьма высоко. Но, и в наши дни, когда большое количество видов холодного оружия выполняют только декоративные функции, дамасская сталь не растеряла своей ценности. Великолепные характеристики дамасских ножей обеспечивают интерес со стороны коллекционеров, и просто любителей качественных вещей.

Дамасская сталь создавалась из заготовок с различным содержанием углерода. Тщательно отобранные заготовки подвергаются сварке и проковке. Процесс чаще всего повторяется неоднократно.

Полученная в результате дамасская сталь избавлена от излишней мягкости низкоуглеродистой стали и от хрупкости высокоуглеродистой стали.

Технология производства обеспечивает наилучшее чередование различных по свойствам слоев. Мягкие, низкоуглеродистые слои выполняют роль разделяющий вставки между слоями с высоким содержанием углерода, придающими стали остроту и упругость дамасскому ножу.

Археологиеские находки свидетельствуют, что этот способ создания холодного оружия применялся еще за 3 столетия до начала нашей эры. А в самом начале нашей эры широкую популярность получил крученый харалуг. Для его создания сваривались между собой и закручивались в спираль бруски отличающихся по характеристикам сталей. После проковки брусков, они складывались в одну заготовку. Археологами найдено много германских, позднеримских и франкских мечей, созданных именно таким методом.

В арабских странах, Китае и европейских странах времен раннего средневековья технология производства многослойной стали была усовершенствована. Вместо заготовок применялись заранее прокованные пучки проволоки или металлической ленты. Такое изменение обеспечило возможность сократить расход металла и времени.

Как известно, углерод намного легче железа. многократно повторяющаяся проковка дает возможность распределить углерод по заготовке. На клинках из дамасской стали ясно заметно большое количество чередующихся полос. Полосы с высоким содержанием углерода делают клинок острым и прочным, а полосы низкоуглеродистой стали – гибким и не таким ломким.

При изготовлении дамасских клинков и ножей узор на их поверхности – не декоративный элемент, а следствие технологии производства стали. Сейчас рисунок клинка принято выделять. Для этого были разработаны специальные приемы обработки поверхности , такие как травление и полировка.

 

 


© Zabor.COM, 1999-2017. Все права защищены.